Morgan Freeman

gueule de vieux sage

morgan_freeman_biographie

Morgan Freeman, gueule de vieux sage

 

L' acteur américain, Morgan Freeman incarne Nelson Mandela dans Invictus, le dernier film de Clint Eastwood qui sort en salles le 13 janvier. Depuis son rôle dans Miss Daisy et son chauffeur en 1989, il s’est imposé come l’un des plus grands acteurs américains.

Naissance : Né le 1er juin 1937 à Memphis

Famille : Issu d’une fratrie de quatre enfants, Morgan Freeman a une enfance modeste avec un père, Morgan Porterfield Freeman qui meurt d’une cirrhose du foie en 1961. Il passera son enfance auprès de sa grand-mère paternelle qui vit à Charleston (Mississipi).

Vie privée : Après 25 ans de mariage, il a entamé en 2009 une procédure de divorce avec sa deuxième épouse, Myrna.

Carrière : A dix-huit ans, il s’engage dans l’Air Force et une fois dégagé de ses obligations militaires, il s’installe en Californie pour étudier la danse et l’art dramatique au Los Angeles City College. Il fait ses débuts à Broadway en 1967 puis se fera remarquer dans la pièce de théâtre The Nigger lovers. Du grand public, il se fait connaître dans la série The Electric Company en incarnant le personnage populaire d’Easy Rider.

 

*Extraits de sa filmographie

1971 : The Electric Company (série TV)

1971 : Who Says I Can't Ride a Rainbow ?, de Edward Mann : Afro

1981 : Death of a Prophet, de Woodie King Jr. : Malcolm X

1981 : L'Œil du témoin (Eyewitness), de Peter Yates : le lieutenant Black

1984 : L'Affrontement (Harry and Son), de Paul Newman : Siemanowski

1984 : Ras les profs ! (Teachers), d'Arthur Hiller : Lewis

1985 : La Cinquième Dimension (The Twilight Zone) (série TV – épisode Un pacte avec le diable (Dealer's Choice) de Wes Craven) : un joueur de poker

1988 : Clinton and Nadine, de Jerry Schatzberg (TV) : Dorsey Pratt

1989 : Lean on Me, de John G. Avildsen : Le principal Joe Clark

1989 : Miss Daisy et son chauffeur (Driving Miss Daisy), de Bruce Beresford : Hoke Colburn 1989 : Glory, d'Edward Zwick : Sgt. Maj. John Rawlins

1990 : Le Bûcher des vanités (The Bonfire of the Vanities), de Brian De Palma : Le Juge Leonard White

1992 : Impitoyable (Unforgiven), de Clint Eastwood : Ned Logan

1994 : Les Évadés (The Shawshank Redemption), de Frank Darabont : Ellis Boyd "Red" Redding

1994 : A Century of Cinema, de Caroline Thomas : Lui-même

1995 : Seven (Se7en), de David Fincher : Détective William Somerset

1997 : Amistad, de Steven Spielberg : Theodore Joadson

1998 : Pluie d'enfer (Hard Rain), de Mikael Salomon : Jim

1998 : Deep Impact, de Mimi Leder : le Président Tom Beck

2000 : Suspicion (Under Suspicion), de Stephen Hopkins : Victor Benezet

2000 : Nurse Betty, de Neil LaBute : Charlie

2001 : Le Masque de l'araignée (Along Came a Spider), de Lee Tamahori : Alex Cross

2002 : Crimes et Pouvoir (High Crimes), de Carl Franklin : Charles Grimes

2002 : La Somme de toutes les peurs (The Sum of All Fears), de Phil Alden Robinson : Bill Cabot

2003 : Bruce tout-puissant (Bruce Almighty), de Tom Shadyac: Dieu

2004 : La Grande Arnaque (The Big Bounce), de George Armitage : Walter Crewes

2004 : Million Dollar Baby, de Clint Eastwood : Eddie "Scrap-Iron" Dupris

2005 : Batman Begins, de Christopher Nolan : Lucius Fox

2005 : Une vie inachevée (An Unfinished Life), de Lasse Hallström : Mitch Bradley

2006 : Le Contrat, de Bruce Beresford : Frank

2007 : Festin d'amour The Feast of Love, de Robert Benton : Harry Scott

2007 : Evan tout-puissant de Tom Shadyac: Dieu

2007 : Gone Baby Gone , de Ben Affleck : Jack Doyle

2008 : Sans plus attendre, de Rob Reiner : Carter Chambers

2008 : Wanted : choisis ton destin, de Timur Bekmambetov : Sloan

2008 : The Dark Knight, Le Chevalier Noir, de Christopher Nolan: Lucius Fox

2009 : The Maiden Heist de Peter Hewitt

2010 : Invictus, de Clint Eastwood: Nelson Mandela

 

Récompenses

1990 : Golden Globe du meilleur acteur dans Miss Daisy et son chauffeur

2005 : Oscar du meilleur acteur dans un second rôle dans Million Dollar Baby

Anecdote : En juillet dernier il a fait la une de la presse people. La rumeur disait qu’il entretenait une relation amoureuse avec sa petite-fille par alliance, E’Dena Hines, 27 ans. E’Dena Hines est la petite fille de la première épouse de Morgan Freeman.

 

*(Source : Wikipedia)

Laisser un commentaire